Пластик вытесняет сталь

Александр Желыбин, Заместитель генерального директора ЗАО «Нордпайп», дал комментарии Деловому Петербургу о ситуации на рынке полимерных труб Северо-Запада.

Трубы из полимеров появились на российском рынке около 10 лет назад. Сначала инновацию на рынке приняли прохладно: вместе с пластиковыми трубами нельзя использовать комплектующие старого образца, нужны специальные крепления и оборудование для монтажа. Но теперь полимерные трубы производят не только импортные, но и российские заводы.

Полимеры утвердились на рынке

По данным компании «Амико», в 2010 году рынок вырос на 62%, превысив докризисные показатели, и с тех пор, по разным оценкам, рост данного рынка составляет от 15 до 30% ежегодно. Одновременно с этим процессом понижается спрос на стальные трубы. Эксперты отмечают, что основное преимущество полимерных труб перед стальными – долгий срок службы (около 50 лет, тогда как стальные трубы изнашиваются за 15 лет).

Сильнее всего на рынок водопроводных труб, в том числе и полимерных, влияют объемы строительства – чем больше строят, тем больше требуется систем газо- и водоснабжения, водоотведения. Объем рынка полимерных труб в Петербурге, по оценке компании «Нордпайп» на сегодняшний день составляет около 500 млн. руб. ежемесячно. Рынок полимерных труб для наружных сетей, по оценкам компании «Икапласт» может достигать 3,5-4 млрд. руб. в год.

Одной из заметных проблем рынка Заместитель генерального директора ЗАО «Нордпайп» Александр Желыбин считает большое количество некачественного продукта.«Производители делают трубы из дешевого некачественного сырья, в связи с этим понижают общую цену на рынке. А ответственность за трубопровод несут строительные компании», — рассказывает Александр Желыбин. — «Но в основном цену на трубы определяет стоимость сырья, а соответственно, и стоимости нефти, из которой оно производится. Также цены зависят от сезонности – при повышении спроса растет и цена».

Хватит ли места

По мнению руководителя отдела маркетинга ООО «ИКАПЛАСТ» Ивана Терентьева, производители из Петербурга и Ленобласти могут обеспечить покрытие спроса местного рынка, и стремятся к этому: «Крупнейшими поставщиками полимерных труб являются местные производители, — говорит Иван Терентьев, но рынок полимерных труб сейчас перенасыщен, новым игрокам войти в него сложно из-за возникающих проблем со сбытом».

Специалисты отмечают, что пресыщение рынка вызвано в том числе и послекризисным ростом строительного рынка: многие компании начали расширять производства, на рынке появились новички. Но постепенно взрывной рост превратился в стабильное медленное повышение – и игрокам рынка стало тесно. Важно отметить, что при общем росте отрасли труб из полимеров, многие по старинке предпочитают стальные трубы: они всегда есть на складе, тогда как дилеры пластиковых труб не всегда могут оперативно предоставить товар в нужном объеме.

Тем не менее, игроки рынка считают, что рост продолжится. «У рынка полимерных труб в Петербурге есть перспективы, есть крупные проекты, планы на строительство новых кварталов, городов-спутников, под которые будет подтягиваться инфраструктура, – добавляет Александр Желыбин. – Поэтому рынок растет, и будет расти. Кроме того, ни для кого не секрет, что действующие инженерные сети изношены на 90 % и требуют замены».

В Северо-Западном регионе полимерные трубы производят заводы ЗАО «Икапласт», ООО «ФТК Ростр», ЗАО «Нордпайп» и другие. Помимо этих крупных игроков на рынке присутствуют ещё до десяти компаний с большими объемами производства и несколько малых предприятий. В России более 170 предприятий производят трубы из полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида. Стоит отметить, что производителей стальных труб гораздо меньше: в Петербурге и области всего четыре завода производят эту продукцию в крупных объемах.

Корреспондент: Марина Васильева, Деловой Петербург № 186 (3919) от 18.10.13

https://subscribe.dp.ru/newspaper/archive/2013/10/18/